なぜ塩分が多めの食事は高血圧になりやすいの?
失敗を重ねやっとたどり着いた!!管理人が実際に使う体験談
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睡眠時無呼吸症候群の合併症として多いのが高血圧です。
高血圧は食事で予防できます。
それに、すでに高血圧を合併して
しまった人だって、食事で改善できちゃうんです。
これは、ダイエットにもつながる事
ですので、知っておいて損はないと思います。
特に、ダイエットを勧められている人は高血圧予備軍
でもあるので、できるとことから取り組んでいってみてくださいね。
高血圧の食事療法というと、塩分を控えるということが一番に
言われると思いますが、なぜ塩分がよくないのかは分かっていますか?
塩分は化学式で言うとNaclと書くのですが、
これを分解するとナトリウムとクロールに分けられます。
高血圧には、この「ナトリウム」が大きく関わっているんです。
○ナトリウムの摂りすぎはなぜ血圧を上げるのか?
塩分の摂りすぎは、ナトリウムの過剰摂取に繋がるわけですが、
過剰になったナトリウムは血管の壁にまで入り込んでしまいます。
そうすると、血管が硬くなってしまい血流が流れにくくなるので、
血流を体に巡らせるために高い血圧が必要になってしまうんです。
それに、ナトリウムは腎臓で排泄されるしくみに
なっているんですが、排泄されるためには、レニン、
アンジオテンシンというホルモンがたくさん必要になります。
ですから、これらのホルモン分泌が増えるわけですが、
これが血圧を上げる作用も持っている為に血圧も上がるんです。
○水分の摂りすぎも問題あり?
塩辛いものを食べ過ぎると、当然のども渇きますよね?
ですから、水分の摂取量も必然的に多くなります。
そうすると、体液の量が増えます。
体液の量が増えるとどうなるかというと、体内の圧が高く
なって結果的に血圧も高くなっちゃうというしくみなんです。
塩分の過剰摂取が、高血圧になっちゃう
仕組みは分かっていただけたでしょうか?
では、どうやってナトリウムの過剰摂取
をやめるかというと、腹八分目を心がけるのが一番です。
実は塩分以外にもナトリウムって結構多く含まれているんですよね。
あとは、薄口になれるということです。
濃口に慣れている人は、最初は味気なく感じる
かもしれませんが、こればっかりは、慣れが必要
ですので続けていくうちに大丈夫になってきますよ。
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