糖尿病予防に効果のある調理方法とは?
失敗を重ねやっとたどり着いた!!管理人が実際に使う体験談
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睡眠って人が生きていく中でもかなり大切なものですよね。
それと同じように大切なのが食生活です。
私たちは自然と体があるように感じているのですが、
実は食べたものを栄養源して、体を作り上げているんです。
ですから、本来は予防や病気改善なんかとは
関係なく、もっと食事に気を使うべきなんです。
とは言っても簡単ではないですよね。
そういう僕だって、好きなものばっかり食べてました。
食生活が大きく関わってくる病気と言えば糖尿病です。
糖尿病も睡眠時無呼吸症候群の合併症の一つですよね。
糖尿病はなってしまうと治らないなんて言われていたり
しますが、食事療法や運動療法だけで改善できる事だってあるんです。
食事が原因の糖尿病の場合は、
食生活が欧米化していることがほとんどです。
というのも、洋食って和食に比べて
脂質の割合やカロリーが高いですよね。
そうすると、糖分なんかの処理が追いつかなく
なるので、血糖値は高くなり、膵臓から分泌
されるインスリンホルモンも使い切ってしまうんです。
それで、インスリンホルモンが足りなくなって
血糖値が下がらず、糖尿病になっちゃうって仕組みなんです。
ということは…
インスリンを多く必要とする食事をあまり
しないということを心がければいいということです。
実は、糖尿病ではこれを食べた方がいい、
これを食べない方がいいというのはないんです。
単純に、なんでも食べ過ぎはよくないですが。
じゃぁ日々の食事では何に気を付ければいいのか?
というと、調理法です。
食べたらいけないものはありませんが、
カロリーは抑えておきたいところです。
一般的には、茹で・蒸し>焼き>炒め>揚げの順が良いとされています。
揚げ物や炒め物が多かった人は、茹でたり、
蒸したりという調理法も組み合わせていってみましょう。
茹でたり、蒸した方が味もシンプルで
済むので薄味になれるという意味でもお勧めです。
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