高血圧を予防するための食事とはいったい?
失敗を重ねやっとたどり着いた!!管理人が実際に使う体験談
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高血圧は睡眠時無呼吸症候群の
人がなりやすい合併症の一つです。
通常の高血圧と一緒で、
食事の改善や工夫をすることで予防できます。
●高血圧を防ぐ食事とは?
1、血圧を下げる食品を摂取する
ミネラが多く含まれる海藻類(わかめなど)を摂取します。
また、カリウムが多く含まれるホウレンソウや小松菜などもいいです。
2、血圧を下げる飲み物
ココアやコーヒーが良いと言われていますが、
飲み過ぎは糖尿病や他の疾患にも関わるのでほどほどにしましょう。
●減塩するのが基本
高血圧になる原因に、塩分の取りすきがあります。
そのため、食生活に問題がある場合が多いんです。
1、漬物の摂取を控え、食べる時は減塩のもの
2、しょうゆの代わりに酢を活用する
3、しょうゆさしをミスト式(噴射型)
に変えることで、全体の使用量を減らす
などのちょっとした工夫が必要です。
●塩分の多く含まれる食品とは?
以外なものに塩分って多く含まれています。
特に加工食品などにはたくさん含まれているんですよ。
・塩ます一切れ(80g) 約4.6g
・焼きちくわ1本 約2.4g
・梅干し1個 約2g
・しらす大さじ山盛 約0.6g
・バター大さじ1杯 約0.2g
・プロセスチーズ1切 約0.6g
・ハム薄切り1枚 約0.6g
・焼き豚一切れ 約0.6g
・食パン一切れ 約0.8g
・だし 約2〜3g
・固形ブイヨン 約2.5g
基本的には、一日に10gが基本ですから、
これらの食品を組み合わせただけでも、
すぐに10gは軽く超えちゃうことが多いですね。
●外食に含まれる塩分量(1人前)
・天ぷらそばなど 約6g
・ざるそば 約3g
・ラーメン 約4g
・かつ丼 約4.5g
・握りずし 約4g
・生姜焼き 約3g
外食は特に味が濃いことが多いので、
家で食べる時よりも塩分摂取量が増えてしまいます。
高血圧予防のためには、自炊することが大切です。
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